Даже если ты чист, аки агнец, и суд тебя оправдает (что само по себе нонсенс, потому как текущая практика - если у человека была мера пресечения заключение под стражу, то хотя бы условно, но ему припаяют срок), сидельцов в камерах чувство собственной правоты и невиновности не греет никак.В пятницу вступил в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся уголовно-правовой защиты предпринимателей. Это тот, по которому, предпологается, у гопоты в погонах отберут возможность закрывать до суда обвиняемых по ряду экономических статей.
Для тех кто в танке, сейчас схема работает так:
Выбирается жертва (достаточно денежная, чтобы было чего взять) после этого берется существующее уголовное дело (реально не важно против кого и по какому поводу) в рамках этого дела и “поступившей оперативной информаци” организуется налет на компанию. В идеале нужен казачок внутри, чтобы показал, где чьи кабинеты, какой распорядок, где держат деньги или бумажки, где живет личная секретарша шефа и т.д. Если такого зверя-стукачка нет - с месяц идет оперативная разработка (наружка, фотосъемка, прослушка, пробивка номеров машин, телефонов и т.д.). Никакого разрешения не надо, потому как никто не собирается все это приобщать к делу или для любой другой цели легализовывать. Это подготовка к налету. Все кино смотрели, как бандиты готовятся к делу и в нашем и в западном искустве очень доступно показано. Потом назначается день Д. Жертве могут за несколько дней прислать парламентера. С предложением занести. Некоторым хватает (обычно тем, кто через эту мясорубку уже проходил). Но в первый раз обычно никто не верит. Потому как нормальные люди живут в другой реальности. Для них бандиты закончились в девяностые, да и магия “Оперов” и прочих разбитых фонарей не проходит бесследно, - люди до последнего живут верой, что где-то в глубине души менты на нашей стороне. Да, они плющат и деньги берут (ай-я-яй), но так это с тех, кто заслужил.
Поэтому как правило день Д случается. Автоматчики, маски, увоз людей с перехватом у квартир и ночные допросы. Выламывается инфраструктура - сервера, документы. Изымается все, до чего удалось дотянуться. Будет это являться доказательством или нет - никому не важно. Задача налета - раздавить, ввести в состояние шока и парализовать волю к сопротивлению. Причем не только у руководства и хозяев бизнеса, но и у всего штата сотрудников. Зачем - читайте дальше.
Дальше идет стремительное нагнетание ситуации - неделя после налета, это период нарастающего давления - всех таскают на допросы, опросы и беседы (могут всю ночь продержать без сна в коридоре с периодическим разминанием мозга в кабинетах, а утром отпустить даже не составив протокола, зачем - не для этого все делает в моменте). Идут звонки клиентам, подрядчикам, родственникам, бывшим работникам. Эта неделя решающая. Или возникает сумка с деньгами, и все волшебным образом рассасывается (строчится рапорт, что оперативная информация не подтвердилась и ничего интересного нет). Все изъятое добро аккуратно возвращается хозяевам, все еще пребывающим в измененном состоянии сознания. На последок даже возможна дружеская беседа, с улыбками и пожеланиями удачи, подарка какого-нибудь вымпела или грамоты.
Кто из вас, дорогие читатели, не сталкивался с добродушным “Счастливого пути, водите аккуратно” со стороны засовывающего купюры в карман откормленного гаишника. И ты ему, б..., даже ведь спасибо в ответ на это говоришь!
Сумка отдана, через пару дней проишествие вспоминается как дурной сон, немного тянет путой карман, а в целом до следующего визита неприметного человечишки с очередной черной меткой можно спокойно зализыват раны.
Но в таком сюжете вся история проходит полностью вне правового поля и подписание корольком бумаги слабо, казалось бы, что в ней меняет. Но не совсем. Потому как основной стимул у жертвы отдать сумку на первом этапе возникает, потому что она начинает подозревать, что на втором этапе возможен резкий сюжетный поворот в его жизни (не как владельца или руководителя бизнеса, а как человека).
Потому как, если жертве не случилось понять закона природы, и она начинает искать правды или бить себя кулаком в грудь, с криками - не виноватые мы - они сами пришли! - то дальше происходит финт ушами. На основании вновь вскрытых данных, полученных в результате налета, или по опросам обезумевших от страха сотрудников, из “левого” дела, которое было использовано как танк, для того, чтобы въехать в компанию, выделяется новое, которое отныне заживает своей отдельной жизнью. Как правило оно от рождения живет в самых расплывчатых формулировках (неустановленные лица, неустановленные суммы, неустановленные способы, с неустановленной целью - я не шучу, это реально). Сжимая суть формулировка звучит так: неизвестно кто неизвестно что-то неизвестно зачем сделал с деньгами. Далее выбирается какая-нибудь разработанная статья, желательно экономическая. И переписывается ее формулировка из кодекса в то место, где должен стоять состав преступления. И после этого маховик запускается заново - обыски и допросы. Поскольку все еще охуевают от предыдущего тура вальса, то начинается самое веселье - поиск слабого звена. В начале все проходят как свидетели. Если после очередного тура никто не п...л какой-нибудь глупости (не сказал например, что видел у директора в портфеле пачку денег - из чего моментально формируется обвинение в обналичке, двойной бухгалтерии, отмывании), то первое лицо (если их несколько - то одного - кому больше повезет) - закрывают. То есть или приглашают на допрос и уже не выпускают (переквалифицируя его из свидетелей в обвиняемые) или просто забирают с улицы или дома. После закрытия проводится очередной тур вальса с последним китайским предупреждением. В этот момент еще можно занести сумку следакам. Если передачка не прошла - дальше начинается работа на уничтожение, дальше можно уже пытаться договариваться только на смягчение приговора.
Начинают выбивать показания на сидельца. Если идет туго - закрывают еще кого-нибудь попроще и остальным говорят - не сотрудничал, вот теперь парится. Если в силу какого-то удивительного стечения обстоятельств, никто не возводит на узников никакой напраслины (или праслины), то в ход идет такой фокус - возникает защищаемый свидетель (он в материалах дела проходит как “Свидетель Альфа” или любая другая буква греческого алфавита). От его имени формируются многостраничные показания, подробно описывающие жизнь фирмы с вкраплениями обличающих деяний (описания быта берутся из опросов прочих сотрудников, а обличающие вкрапления - или из догадок или из простой фантазии ментов). Эти показания приводят всех учатсников в ужас и начинается лавина саморазоблачений, каяния и тыкания пальцем. Было чего или не было на этом этапе уже не важно - люди друг на друга могут наговорит вагоны.
Обычно формируется козлы отпущения - три-четыре человека, которым предъявляют обвинения (кроме первого лица, это те, на кого больше наговорили), их закрывают и начинают готовиться к суду. Попутно идет дойка сидельцев на смягчение приговора. До суда дело может продляться очень долго. Люди парятся в тюрьме месяцами (не жалкие 2-3 месяца, а 8 -12 и даже больше).
Надо понимать, что основным оружием долгосрочного психологического давления явялется как раз закрытие камеру на досудебной стадии. Это не чуть не боле безобидно, чем срок по суду. Даже хуже, посокольку люди содержаться в клоповниках городских КПЗ. Люди готовы идти почти на все, чтобы туда не попадать. И это позволяет упырям играть так, как им хочется.
Даже если ты чист, аки агнец, и суд тебя оправдает (что само по себе нонсенс, потому как текущая практика - если у человека была мера пресечения заключение под стражу, то хотя бы условно, но ему припаяют), сидельцов в камерах чувство собственной правоты и невиновности не греет никак.
И по хорошему именно этот инструмент давления королек должен был бы выбить из рук ментуры. Вернуть хоть какую-то состязательность в суд. Потому как спорить сытому и лощеному следаку (а в экономических подразделениях других не бывает) с сидящем в камере обвиняемым всяко сподручнее и вальяжнее (не согласен с обвинением - ну хорошо мы еще дорасследуем - а ты посиди пока). Упырям торопиться некуда. У них месяцы на то, чтобы плющить людей. Ну а потом можно переквалифицировать на особотяжкую статью и плющить уже годами, если очень хочется.
Кто думает, что я описал какую-то отдельную ситуацию или сгустил краски, - идите почистите зубы и улыбнитесь весеннему солнечному утру, милые мои.
Гоблинские структуры, которые борятся с экономическми преступлениями, занимаются ТОЛЬКО этим. Там не работает случайных людей, они не ездят на работу на общественном транспорте. Это бизнес. Огромный многомиллионный бизнес. С обычаями делового оборота, корпорациями-кланами, подрядчиками (экспертиза, мчс, суды, налоговики). Мышление этих б...дей, изменено необратимо. Реформировать их невозможно. И я даже не очень понимаю, что они будут делать, если вдруг чудом их всех погонят из ментов. Они же как метастазы расползутся по всему обществу.
Кстати знаете какая реакция была у этих санитаров леса на первую весть об этом законе? “Х..ня, в кодексе статей еще много, ну или значит будем наркоту подбрасывать”
Куда бы деть все это зверье? Это люди с психологией хищника, причем хищника, пробовавшего человеческого мяса.
А так же :
смс перехватчик для сони эриксон
Вместе с тем она очень любила музыку и с 5 лет пела на фестивалях и свадьбах.
Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Внимание к региону определяется тем, что в последнюю, четверть века он неизменно оставался наиболее динамично развивающимся районом мира. Напомним, что в конце 40-х гг. эксперты ООН сходились в том, что обусловленная итогами второй мировой войны "азиатская стагнация" затянется на долгие годы. Однако уже в 50-е гг.
Национальное богатство и его
структура. Экономическое и естественное богатство.
Контрольная работа №1 по дисциплине макроэкономика Студентки 2го курса заочного отделения по специальности 0611 Вежевой Екатерины Национальное богатство. Если вам предложат оценить материальное благополучие того или иного человека, вы в первую очередь обратите внимание на его доходы и образ жизни. Люди с высокими доходами имеют возможность удовлетворить многие свои потребности и наслаждаться высоким уровнем жизни- хорошими жилищными условиями, качественным медицинским обслуживанием, автомобилями последних марок и отдыхом на фешенебельных курортах.