Противотермическое влияние растений

При сбросе такой подогретой до 40-50° С воды в естественные водоемы происходит так называемое «тепловое» или «термическое» их загрязнение, что отрицательно сказывается на многих сторонах жизни данной экосистемы. «

Энергетика - ключ к дальнейшему развитию промышленности и сельского хозяйства нашей страны. Намечается обширная программа строительства теплоэлектрических станций (ТЭС) и атомных электрических станций (АЭС). Однако при охлаждении турбин и замкнутых контуров атомных реакторов, различных промышленных теплообменников образуется огромное количество нагретой воды, температура которой выше природных вод. При сбросе такой подогретой до 40-50° С воды в естественные водоемы происходит так называемое «тепловое» или «термическое» их загрязнение, что отрицательно сказывается на многих сторонах жизни данной экосистемы. «Термическое эвтрофирование» водоемов - процесс нежелательный, требует изучения и разработки мер борьбы с ним.

Для устранения нежелательного термического загрязнения водоемов на энергетических и промышленных предприятиях устраивают брызгальные бассейны, градирни и водохранилища-охладители. Пруды-охладители наиболее рациональны, ибо они могут обеспечить в течение большей части года (особенно в зимний период) более низкую температуру воды, чем другие охладители. Кроме того, они экономичнее, так как не требуют затрат искусственно добытой энергии и проще в эксплуатации. Их применяют тогда, когда надо охлаждать большие количества подогретой воды.

Сведений о роли высшей водной растительности, развивающейся в водохранилищах-охладителя>х, в литературе очень мало, и вопрос этот недостаточно исследован и изучен. В то же время в связи с прогрессирующим размахом строительства ТЭС и АЭС проблема использования и регулирования водной растительности в водохранилищах-охладителях давно назрела и становится злободневной. Проведенные Институтом озероведения АН СССР обследования и обобщение литературных данных, касающихся 31 водохранилища-охладителя в различных природных зонах европейской и азиатской части СССР, показали, что основную массу растений в них составляют две группы: гидрофиты, т. е. водные растения, и гелофиты, т. е. земноводные растения. Из 88 зарегистрированных видов флоры водохранилищ-охладителей только около 20% в них встречается часто и очень часто. К ним относятся рогоз узколистный и широколистный, камыш озерный, тростник обыкновенный, уруть колосистая, рдест блестящий, рдест гребенчатый, рдест пронзенный, рдест курчавый. Почти повсеместно в 80% водохранилищ встречается только тростник обыкновенный,

= = =

- Хотите чтобы о вашем товаре узнали все? Тогда воспользуйтесь такой услугой как размещение наружной рекламы в Москве.

- Качественная организация корпоративных мероприятий, праздников и банкетов. Все это компания «BROTHERS Entertainment Production» - мастера в своем деле.




А так же :


Без заголовка


Праздник светлой пасхи «


Алхимия !!!



Противотермическое влияние растений
Hosted by uCoz